Kisi Kisi Soal CPNS 2014 Tentang Kebijaksanaan Pemerintah

Kisi Kisi Soal CPNS 2014 Tentang Kebijaksanaan Pemerintah
Kisi Kisi Soal CPNS 2014 Tentang Kebijaksanaan Pemerintah sebagai materi pembahasan contoh soal cpns berikutnya, silahkan baca terlebih dahulu tentang administrasi negara dan juga pembahasan pancasila serta tata negara karena pertanyaaan dibawah ini tentang kebijaksanaan pemerintah ada kaitannya dengan materi diatas, semoga artikel Kisi Kisi Soal CPNS 2014 Tentang Kebijaksanaan Pemerintah ini bermanfaat untuk anda.

Kisi Kisi Soal CPNS 2014 Tentang Kebijaksanaan Pemerintah BIDANG KEBIJAKSANAAN PEMERINTAH

81. Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun. Yang dimaksud pendidikan dasar 9 tahun adalah .....
a. Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP
b. Pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD tahun
c. Pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SLTP 3 tahun
d. Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun
e. Pendidikan SD dan SLTP yang sama-sama menjadi 9 tahun
Answer: a

82. Menurut Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, penyelenggaraan pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia. Yang dimaksud jalur pendidikan adalah jalur pendidikan ....
a. Sekolah dan luar sekolah
b. Formal dan informal
c. Umum dan kejuruan
d. Dasar, menengah, dan tinggi
e. Umum dan kedinasan
Answer: b

83. GBHN 199-2004 tlah mengamanatkan terselengaranya pemilu secara lebih demokratis pada tahun 2004 yang dilaksnakan oleh sebuah badan penyelenggara pemilu yang independen dan nonpartisan, yaitu....
a. Komisi pemiihan umum
b. Lembaga pemilihan umum
c. Badan pemilihan umum
d. Biro pemilihan umum
e. Pelksanaan pemilihan umum
Answer: a

84. Sistem pemerintahanpresidential mengatur hubungan antara presiden dengan DPR, yaitu ....
a. Presiden dapat membubarkan DPR
b. Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan
c. Presiden dapat menganti anggota DPR
d. Presiden dapat diberhentikan oleh DPR
e. Presiden dapat me-recall anggota DPR

85. Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakan prinsip keadilan dan demokrasi disertai kepedulian ...
a. Terhadap peningkatan ekspor
b. Terhadap tenaga wanita
c. Terhadap yang lemah
d. Menghadapi globalisasi
e. Terhadap pertahanan nasional
Answer: c

86. kosong

87. Untuk menanggulangi banyaknya tenaga kerja yang menganggur dan setengah menganggur, salah satu jalan keluarnya ialah dengan ....
a. Memperbaiki sektor industri
b. Memperluas kesempatan kerja
c. Memperluas pendidikan
d. Memanfaatkan sumber daya alam
e. Meminta bantuan luar negeri
Answer: b

88. Sasaran perbaikan struktur politik yang demokratis pada intinya ialah adanya keseimbangan, adanya penigkatan kinerja lembaga-lembaga negara, serta adanya ...
a. Pemisahan kekuasaan secar tegas
b. Pengawasan yang ketat
c. Kebebasan pers
d. Kemauan pimpinan nasional
e. Dominasi partai politik
Answer: a

89. Indonesia perlu membina kerjasama internasional dalam upaya memberantas kejahatan lintas batas. Hal itu dapat dilakukan melalui perluasan ....
a. Zona perairan bebas
b. Perjanjian tentang perbatasan negara
c. Tugas interpol
d. Hukum laut
e. Perjanjian ekstradisi
Answer: e

90. Pemilihan umum yang dilaksanakan di Indonesia selama Orde Baru memiliki asas langsung, umum, bebas dan rahasia, sedangkan pada masa reformasi (pemilu1999) termasuk juga asas
a. Kebesamaan
b. Semua untuk semua
c. Efektif dan efisien
d. Jujur dan adil
e. Bertanggung jawab
Answer: d

91. Pendidikan dasar berbeda degan sekolah dasar karena pendidikan dasar mencakup ...
a. TK dan SD
b. SD dan SMP
c. SD, SLTP, MI dan MTs
d. SD, SMP, dan SMU
e. TK, SD dan SMp
Answer: d

92. Konsep school/community based management yang mulai dilaksanakan di Indonesia sekarang ini adalah manajemen pendidikan yang diprogramkan untuk ...
a. Prasekolah dan pendidikan dasar
b. Pendidikan tinggi
c. Pendidikan menengah dan tinggi
d. Pendidikan dasar dan menengah
e. Sekolah dasar dan menengah
Answer: d

93. Pendidikan luar sekolah (PLS) sangat penting diselenggarakan di Indonesia terutama berkenaan dengan banyaknya warga negara yang berusia 10-44 tahun masih ....
a. Belum mampu mendapatkan pekerjaan
b. Buta pengetahuan dasar
c. Tergolong warga negara tidak mandiri
d. Mengalami sikap rendah diri
e. Buta aksara latin dan angka
Answer: e

94. Pada dasarnya Indonesia adalah salah satu tujuan wisatwan mancanegara karena Indonesia memiliki selain sumber daya keragaman budaya dan seni juga memiliki ...
a. Letak yang strategis
b. Banyak pulau
c. Alam/pesona alam
d. Keaslian budaya
e. Penduduk yang ramah
Answer: c

95. Berdasarkan UU tentang Pemerintahan Derah (UU No.22 tahun 1999),pemerintahan Derah yang terkecil adalah desa,pemerintahan desa terdiri atas pemerinahan desa dan ...
a. Badan konsulasi desa
b. Badan permusyawaratan desa
c. Badan rembug desa
d. Badan perwakilan desa
e. Badan kekeluargaan desa
Answer: d

96. Penyelenggaraan pemerintah dengan otonomi berdasarkan pada asas ...
a. Dekonsentrasi
b. Desentralisasi
c. Medebewin
d. Sentralisasi
e. konsentrasi
Answer: b

97. Jakarta merupakan suatu Daerah Khusus Ibu Kota dengan penataan pemerintahannya secara khusus karena memiliki kekhususan, antara lain sebagai ....
a. Pusat pemerintahan negara
b. Pusat industri tinggi
c. Kota yang paling tua
d. Daerah tujuan wisata
e. Kota modern
Answer: a

98. Indonesia kaya akan sumber daya alam apabila dibandingkan dengan yang dimiliki oleh Jepang, tetapi kita kalah dengan Jepang dalam hal kualitas sumber daya ....
a. Teknologi
b. Generasi muda
c. Perempuan
d. Industri
e. Manusia
Answer: e

99. Hutan Indonesia dikhawatirkan akan semakin mengalami kerusakan parah terutama karena ulah pemegang HPH, penebangan liar, dan karena ...
a. Permintaan pabrik kertas
b. Meningkatnya industri tripleks
c. Terjadinya penyelundupan
d. Kemarau panjang
e. Kebakaran hutan
Answer: e

100. Sistem pertahanan dan keamanan Indonesia mengalami perubahan substansial, yakni TNI sebagai kekuatan pertahanan negara, sedangkan Polri sebagai kekuatan dengan fungsi ...
a. Sosial kemasyarakatan
b. Menjaga hukum dan keadilan
c. Pengendalian mumum
d. Keamanan dan ketertiban masyarakat
e. Penyidikan dan keamanan publik
Answer: d

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel